Eviter le gaspillage alimentaire

On parle de quoi quand on parle de gaspillage alimentaire ⁉️️

Tu savais que dans le monde,

1/3 des aliments produits sont gaspillés ⁉️

 
Et pourtant plus de 800 millions de personnes souffrent de la faim dans le Monde 🌍
 

En France le gaspillage alimentaire, c’est :

  • 10 millions de tonnes de nourriture jetés par an
  • Pour un foyer français concernant les aliments achetés ce sont 30 kg par français par an dont 7 kg de produits même pas déballés !
  • Au global par français (y compris restaurant, cantine etc…) ce sont 150 kg / an

 

C’est quoi exactement le gaspillage alimentaire ?

« Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter de la nourriture généralement destinée à la consommation humaine. Il se produit tout au long de la chaîne d’approvisionnement, de la production agricole jusqu’à la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. »
Encore plus simplement c’est toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée.
Plus encore, ce gaspillage représente une consommation de ressources (eau, matières naturelles, énergies) non nécessaires estimée à 3% du total des émissions nationales de gaz à effet de serre ! Et bien sûr c’est un prélèvement inutile de ressources naturelles.

Pour aller plus loin, on peut aussi se représenter le gaspillage alimentaire des aliments d’1 français dans son seul foyer comme :

  • 1 repas jeté par semaine
  • 100 € gaspillés par an
 

En tête des produits victimes :

  • Les légumes 🥕 les moches rabougris au fonds du frigo
  • Les denrées liquides 🍲
  • Les fruits 🍎 les mêmes que pour les légumes !

 

Quelques pistes pour agir contre le gaspillage :

  • faire tes menus à la semaine pour prévoir la juste quantité

 

  • T’éclater à cuisiner les restes
  • Quand on est 4 on cuisine pour 4 ou 8 si on en remange une fois mais pas pour 12 !!!
  • Et adopter des poules c’est top aussi contre le gaspillage, je te dis tout ici : https://www.greenmemore.fr/poules-pondeuses

 

 

Pour aller plus loin :

https://grand-est.ademe.fr/expertises/consommer-autrement/gaspillage-alimentaire/eviter-le-gaspillage-alimentaire

https://librairie.ademe.fr/dechets-economie-circulaire/560-comment-traquer-le-gaspillage-alimentaire-.html

 

 

Aline Coquoin Guéridon

Autrice, formatrice, conférencière, et créatrice de Green Me More, un média pluridisciplinaire pour permettre à chacun de démarrer sa transition vers la réduction des déchets.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

NEWSLETTER
Prêt à vous former aux bonnes pratiques ?

NEWSLETTER

Prêt à vous former aux bonnes pratiques ?

Abonnez-vous et recevez l'actu Green Me More avant tout le monde !

Merci pour votre confiance. N'oubliez pas de confirmer votre inscription via l'e-mail que vous allez recevoir (Gmail - Vérifier onglet Promotions)